Minggu, 14 September 2025
  • Beranda
  • Profil Usaha
    • Visi dan Misi
    • Struktur Organisasi
  • Beli Buku
  • Bidang Usaha
  • Berita dan Informasi
  • Karir
  • Login
Format Publishing
  • Beranda
  • Profil Usaha
    • Visi dan Misi
    • Struktur Organisasi
  • Beli Buku
  • Bidang Usaha
  • Berita dan Informasi
  • Karir
No Result
View All Result
Plugin Install : Cart Icon need WooCommerce plugin to be installed.
Format Publishing
  • Beranda
  • Profil Usaha
    • Visi dan Misi
    • Struktur Organisasi
  • Beli Buku
  • Bidang Usaha
  • Berita dan Informasi
  • Karir
No Result
View All Result
Plugin Install : Cart Icon need WooCommerce plugin to be installed.
Format Publishing
No Result
View All Result

Tanaman Pisang dan Blood Disease Bacteria (BDB)

Dr. Ir. Suswati.

Format Publishing by Format Publishing
Februari 19, 2023
in Uncategorized
0

tanaman pisang dan blood disease bacteria (BDB)

 

Deskripsi Buku;

Jumlah Halaman: 198

Tebal Halaman: 1,5 cm

Ukuran Kertas: 15,5 cm x 23 cm

ISBN: 978-602-7543-92-8

E-ISBN: 978-602-7543-91-1 (PDF)

 

Penulis

Dr. Ir. Suswati

Editor:

Hikmawan Syahputra, S.I.P., M.A

 

Sinopsis:

Tanaman pisang merupakan komoditas pertanian terpenting keempat sebagai sumber pangan dunia, setelah beras, susu dan gandum (Carsalade, 1993). Kini pisang menjadi tanaman pangan paling penting nomor 8 di dunia dan nomor 4 di negara berkembang. Asia menyumbang produksi pisang sebesar 56,4% dari total pisang dunia. Indonesia menempati posisi ketujuh sebagai negara penghasil pisang terbesar di dunia, berada di bawah India, Brazil, Cina, Uganda, Filipina, dan Equador. (Billah dkk, 2014).

Para ahli botani menyebutkan bahwa daerah asal tanaman pisang adalah India, jazirah Malaya, dan Filipina. Tanaman ini dapat dengan mudah ditemui di berbagai daerah di Indonesia dan menjadi salah satu komoditas buah unggulan yang berpeluang sangat tinggi untuk diversifikasi pangan, food security dan agribisnis. Tanaman pisang terdapat di daerah beriklim tropik, yaitu antara 300 LU dan 300 LS dan sebagian besar terdapat di antara 200 LU dan 200 LS. Secara umum pisang dapat tumbuh di seluruh kawasan Indonesia.

Berdasarkan proyeksi peningkatan jumlah penduduk dari tahun 2007-2016 mencapai 225,6-258,7 juta, diperkirakan kebutuhan konsumsi segar dalam negeri akan mencapai 1.8-2.3 juta ton dan tingkat konsumsi produk olahannya diperkirakan akan meningkat dari 8.2-10 kg/kapita/tahun yaitu mencapai 90.000 ton. Konsumsi pisang oleh sektor rumah tangga pada tahun 2021 mencapai 2,39 juta ton, naik sebesar 33,81% (603,4 ribu ton) dari tahun 2020. Adapun partisipasi rumah tangga terhadap konsumsi pisang adalah sebesar 47,7%.

Tags: suswatitanaman pisang dan blood disease bacteria
Format Publishing

Format Publishing

Next Post

GURU LAYANG 4.0 Platform Pembelajaran dan Penggunaanya

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  • Beranda
  • Profil Usaha
  • Beli Buku
  • Bidang Usaha
  • Berita dan Informasi
  • Karir

© 2020 Format Publisher

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Profil Usaha
    • Visi dan Misi
    • Struktur Organisasi
  • Beli Buku
  • Bidang Usaha
  • Berita dan Informasi
  • Karir

© 2020 Format Publisher

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In